Блог
Как приготовить дома пирог по осетинскому рецепту |
||||
---|---|---|---|---|
Многих волнует вопрос – как происходит приготовление осетинского пирога в домашних условиях? Это национальное блюдо завоевало популярность далеко за пределами родины и является предметом гордости каждой осетинской хозяйки.
Согласно традициям, выпечкой занимаются только женщины, а на стол принято подавать три пирога как символы трех стихий – солнца, земли и воды. Секреты вкусной выпечкиЕсли вы решили приготовить данное блюдо своими руками, то здесь вы сможете узнать секреты, которые вам пригодятся. Осетинские пироги выпекаются в форме закрытого круга или треугольника (по случаю больших праздников), внутри которого находится различная начинка – сырная, мясная, овощная. Для получения вкусной выпечки важно не просто придерживаться рецептуры, а учитывать каждую деталь – тесто должно быть тонким, начинка — сочной, раскладка — ровной. Для получения мягкого и пышного теста обязательно необходимо использовать просеянную муку и свежие дрожжи. Тесто обязательно вымешивается вручную, чистыми руками и с добрыми помыслами - это один из секретов! Лучше использовать дрожжевое тесто. После вымешивания массу делят на три части, каждая из которых является основой будущего пирога. Процесс замешивания будет существенно облегчен, если все используемые ингредиенты будут одинаковой температуры, но не из холодильника. Начинку можно использовать любую, но традиционной является нежный и в меру соленый осетинский сыр, как в качестве самостоятельного ингредиента, так и в сочетании с другими продуктами. Главная проблема многих хозяек – отсутствие настоящего осетинского сыра, но его можно заменить другими легкоплавкими сортами – адыгейским, брынзой, моцареллой или сулугуни. Нередко в качестве начинки используют мелко рубленное или пропущенное через мясорубку мясо (говяжье, индюшиное или куриное). Для овощной начинки используют картофель, капусту, кабачки, тыкву, фасоль. Не менее вкусной получается выпечка со свекольной ботвой, листьями черемши или различными ягодами. Готовый пирог не должен превышать 2 см в высоту, оптимальный показатель – 1,5см. Приготовление осетинского пирога в домашних условиях: процесс в деталяхКлассический рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:
В небольшой емкости с малым количеством теплой воды замешивается пачка дрожжей, по одной столовой ложке — муки и сахара. Массу оставляют подниматься на 15 минут, затем получившуюся опару выливают в большую миску и постепенно добавляют оставшееся количество воды, молоко, соль и муку, вымешивают до получения мягкой и однородной массы. Чтобы тесто не липло к рукам и посуде, рекомендуется добавить немного подсолнечного масла. Далее миску накрывают обычным целлофаном и оставляют подниматься в течение одного часа. За это время можно приготовить любую понравившуюся начинку. По истечении часа тесто следует разделить на три равные части и раскатать каждую вручную в виде круга. По центру располагается начинка, а края собираются как можно ближе к центру (оставляя небольшое отверстие) и хорошо фиксируются. Затем заготовку переворачивают на другую сторону и снова расправляют вручную. Считается, что у хорошей хозяйки при правильном подходе к приготовлению блюда, получается ровная и тонкие выпечка. Выпекать пирог можно как в духовке (в среднем 15-30 минут при 200 градусах, на застеленном бумагой противне, сначала на нижнем ярусе, затем на верхнем), так и на сковороде. При использовании сковороды, не следует сразу накрывать ее крышкой, она понадобится только после переворачивания. Готовое блюдо рекомендуется обильно смазать сливочным маслом и подавать на стол стопкой на тарелке. Отличным дополнением к блюду станет чесночный соус со свежей зеленью. Базовый рецепт приготовления этого блюда очень прост, а возможность использования различных начинок позволяет каждой хозяйке в полной мере проявить свои кулинарные способности. Если вы хотите усовершенствовать собственные навыки в области кулинарии – рекомендуем все же научиться готовить национальные осетинские пироги в домашних условиях. Уверены, если вы будете соблюдать технологию приготовления, то порадуете своих близких вкуснейшей и душистой выпечкой. Для тех хозяек, которым не интересна технология приготовления осетинских пирогов или которые в силу повышенной занятости не могут тратить время на домашнюю выпечку, предлагаем альтернативный вариант, как порадовать себя и своих близких вкусными и сытными блюдами –заказать осетинские пироги, выбрав понравившуюся начинку. |