Каталог
×

Блог

  

Что мы знаем об осетинских пирогах?



Пироги встречаются почти в каждой национальной кухне. Их виды и формы, а также разнообразие начинок продиктовано особенностями быта и культуры.

Осетинские пироги – традиционное кушанье с необычной историей. Это блюдо многие сотни лет назад придумали предки современных осетин – кочевники. Им были неизвестны дрожжи, поэтому в основе настоящего, старого рецепта – очень тонкое и эластичное пресное тесто, и начинка, составляющая традиционные для кочевых племен мясо, самодельный домашний сыр, а также травы и злаки, которые встречаются в дикой степи – лук, черемша.

Только на первый взгляд это – простое блюдо, но пирог выпекался только по особым, ритуальным поводам, ведь для того, чтобы его испечь, нужно было осесть, сложить печь или очаг, поэтому он так почитаем в Осетии. Ни один праздник – семейный или церковный – не обходится без них, которые обязательно подают на стол по три, так как они символизируют три главных начала в жизни – Бога, Солнце и Землю. Блюдо, на котором они подаются, нельзя поворачивать. На поминках же присутствуют лишь два пирога из трех в знак того, что над ушедшим больше никогда не будет солнца.

Но, помимо ритуальных функций, это и очень вкусное и сытное блюдо, которое нужно попробовать каждому. Многие кафе и рестораны предлагают сегодня такую услугу, как быстрая доставка выпечки в офис – это альтернатива пицце или надоевшим бутербродам.

Выбирая любой из видов осетинского пирога – с мясом, сыром или овощами – Вы можете быть уверены, что получите полноценное полезное блюдо прямо на рабочем месте.

Назад в раздел


-